Обратный звонок

Задать вопрос

Оптовая продажа медицинских расходников Наша главная гордость-мнение наших клиентов!

Московская область, г.Видное,
ул.Донбасская д.2, офис №26

ooo.farmkompani@mail.ru

8-800-550-34-94
8-903-148-50-32 (пн-пт с 8:00 до 17:00)

Заказать обратный звонок
Главная О компании Прайс-лист Доставка Статьи Отзывы Контакты
Правила выполнения внутримышечных инъекций

Правила выполнения внутримышечных инъекций

Правила выполнения внутримышечных инъекций

Внутримышечная инъекция — один из самых распространенных методов введения медицинских препаратов в организм. С помощью инъекции препараты попадают в кровь максимально быстро, и если процедура проведена корректно, то это не вызывает у пациента болевых ощущений и приводит к успешному достижению необходимого эффекта.

Обучиться технике внутримышечных инъекций может каждый человек. Это умение необходимо не только медикам. Умея делать уколы, можно самостоятельно делать их себе при наличии показаний и назначений врача.

Как выбрать место для инъекции?

Оптимальными местами для введения внутримышечной инъекции являются:

  • верхняя ягодичная область;
  • дельтовидная плечевая мышца;
  • широкая бедренная мышца.

При выборе ягодичной области ее необходимо разделить на 4 части и делать укол в верхнюю наружную часть. Эта область является наиболее безопасной для крупных сосудов и нервных окончаний.

Это же правило относится и к бедру: его делят на 4 части и для укола выбирают верхнюю наружную часть. При инъекции в плечевую область руку от локтя до плеча делят на три части: инъекция делается в среднюю часть.

Если необходимо проколоть курс уколов, то для каждого последующего необходимо выбирать место, отличное от предыдущей инъекции. Избегание мест предыдущих уколов позволит снизить риск образования воспалений и уплотнений. Перед началом укола мышцы должны быть максимально расслаблены.

Этапы проведения внутримышечной инъекции

  • Подготовка инструментов и материалов: стерильные одноразовые шприцы, спиртовые салфетки, ампула с препаратом.
  • Игла шприца проверяется на проходимость: для этого с помощью движений поршня через нее пропускается воздух.
  • Если лекарство имеет порошковый состав, то оно разводится в специальном растворителе.
  • Ампула вскрывается и дезинфицируется, лекарство набирается в шприц. Необходимо, чтобы игла не касалась стенок.
  • Место инъекции обрабатывается салфеткой по кругу к центру.
  • Шприц поднимается вверх иглой, и из него выпускается воздух.
  • Инъекция делается под прямым углом. Игла вводится быстро, лекарство — медленно.
  • Игла резко достается под прямым углом, на место укола прикладывается салфетка, область массируется для быстрого распределения препарата.

Возможные осложнения при неправильном проведении инъекции

Если укол выполнен с нарушением технологии, возможны осложнения разной степени тяжести.

  • Если игла коснулась кровеносного сосуда или лекарство было введено слишком быстро, на месте укола может образоваться гематома. Поэтому для инъекций необходимо применять острые иглы и соблюдать технику проведения уколов. Для рассасывания гематом используются специальные мази, спиртовые компрессы.
  • Уплотнения и болезненные участки в области уколов называются инфильтратами. Они появляются при инъекциях в одно и то же место. Снимаются уплотнения с помощью сеток из йода.
  • Когда мышцы слишком напряжены или игла вводится слишком глубоко, она может сломаться. Чтобы этого не произошло, иглу вводят не более чем на две трети ее длины. При поломке иглы оставшийся участок необходимо быстро извлечь с помощью пинцета. Если сделать это не удается, необходимо воспользоваться хирургическими способами извлечения.
  • При нарушении требований дезинфекции возможно образование абсцессов. Признаками гнойного воспалительного процесса являются покраснения, боли в области укола, повышение температуры тела.

При наличии любых типов осложнений необходимо немедленно решать возникшую проблему. Продолжить делать инъекции необходимо в другой участок без травмирования осложненной зоны.

 

Возврат к списку

Наверх