Обратный звонок

Задать вопрос

Оптовая продажа медицинских расходников Наша главная гордость-мнение наших клиентов!

Московская область, г.Видное,
ул.Донбасская д.2, офис №26

ooo.farmkompani@mail.ru

8-800-550-34-94
8-903-148-50-32 (пн-пт с 8:00 до 17:00)

Заказать обратный звонок
Главная О компании Прайс-лист Доставка Статьи Отзывы Контакты
Правила утилизации медицинских инструментов

Правила утилизации медицинских инструментов

Правила утилизации медицинских инструментов

Устаревшие или использованные и непригодные для дальнейшей эксплуатации медицинские приборы подлежат утилизации с предварительной сортировкой по классам.

В чем опасность медицинского мусора

Проблема стоит остро, так как медицинский мусор таит в себе много опасностей – существует вероятность инфицирования через использованные шприцы, различные предметы или жидкости. Также можно получить повреждения от соприкосновения с радиоактивными отходами, механическими инструментами или биологически активными веществами. Также не все методы утилизации безопасны для человека и окружающей среды, другие – обходятся слишком дорого для бюджета.

Пока в законодательстве четко не прописаны требования к уничтожению медицинских отходов, как нет и емкостного определения понятия «медицинские отходы». Любые мероприятия, которые проводятся в этом направлении, базируются на информации из документа СанПиН 2.1.7.2790-10 9, где приведены ключевые требования, регламентирующие обращение с медицинскими отходами.

Основные способы утилизации медицинских отходов

В зависимости от уровня опасности исходного материала утилизация медицинского мусора может проводиться следующими способами:

  • Сжигание в инсинераторах – это специальные печи, которые в обслуживании обходятся достаточно дорого, а значит, применяют их не так часто. Мусор при инсинерации сжигается без особой сортировки, процесс контролируется оператором. Чтобы обеспечить безопасную работу оборудования, необходимо установить очистные сооружения для улавливания вредных испарений.
  • Химическая дезинфекция и отправка на вторичную переработку – этот способ подходит для комплектующих, оборудования, разных элементов, которые подлежат дезинфекции хлором или другими веществами. После обработки детали измельчаются механическим путем до состояния мелкого мусора и отправляются на переработку. 
  • Ионизация – относительно  новая методика, которая может применяться в сочетании с инфракрасным излучением. Ионизация действует эффективно и быстро, позволяет полностью уничтожить микробы, а инфракрасные лучи оказывают мощное антибактериальное воздействие. Несмотря на эффективность процедуры, у ионизации есть свои минусы – при работе с таким оборудованием есть риск получить облучение, поэтому операторы должны сменять друг друга.
  • Микроволновая обработка – еще один новый метод дезинфекции, который используется для обеззараживания медицинского мусора и обработки поверхности медицинского оборудования в клиниках и лабораториях при помощи мощного микроволнового излучения. В дальнейшем очищенная масса отходов может фасоваться в пакеты для утилизации  и отправляться на обычные полигоны.
  • Стерилизация водяным паром под высоким давлением – проводится в емкостях, которые называются автоклавы. Принцип этой обработки хорошо понятен, так как по аналогии используется в бытовых условиях. Стерилизацию водяным паром проходит медицинский инструмент, посуда из клиник, стационаров и лабораторий.

Учитывая большой выбор способов утилизации медицинского мусора и особенности каждой из технологий, в каждом конкретном случае выбирается наиболее оптимальный по безопасности, эффективности и стоимости вариант.

 

Возврат к списку

Наверх