Обратный звонок

Задать вопрос

Оптовая продажа медицинских расходников Наша главная гордость-мнение наших клиентов!

Московская область, г.Видное,
ул.Донбасская д.2, офис №26

ooo.farmkompani@mail.ru

8-800-550-34-94
8-903-148-50-32 (пн-пт с 8:00 до 17:00)

Заказать обратный звонок
Главная О компании Прайс-лист Доставка Статьи Отзывы Контакты
Классификация медицинских отходов

Классификация медицинских отходов

Классификация медицинских отходов

К медицинским отходам относится весь мусор, произведенный в больнице, врачебном, маникюрном или стоматологическом кабинете, салоне красоты. Все медицинские расходники подлежат сбору, хранению, транспортировке и утилизации в соответствии с установленными правилами относительно из категорий.

5 классов медицинских отходов

Для удобства и безопасности принято разделять классы медицинских отходов – такая классификация позволяет правильно обращаться с опасным видом мусора, избегая заражения или причинения другого вреда людям или окружающей среде. 

Общепринятая классификация медицинских отходов:

  • Класс А. Сюда относятся отходы, не представляющие никакой опасности для экологии и здоровья людей. Это отработанные материалы, не имевшие непосредственного контакта с биологическими жидкостями пациентов, обычный мусор и пищевые остатки.
  • Класс Б. Это опасные, а точнее, рискованные отходы, которые потенциально считаются неинфицированными, но могут быть загрязнены кровью, а также другими выделениями организма больного пациента. Сюда относятся не только медицинские расходники, но и любой мусор из инфекционных отделений, а также вещи, загрязненные выделениями пациентов.
  • Класс В. Отработанные инструменты и материалы, непосредственно контактировавшие с опасными инфекциями или использовавшиеся при лечении зараженного пациента. Требуют особой осторожности при сборе и утилизации.
  • Класс Г. Это категория «промышленных» отходов – просроченные лекарства и отработавшие свое диагностические приборы, сырье с содержанием ртути, средства для дезинфекции.
  • Класс Д. Опасные радиоактивные отходы – это любые материалы и вещества, в которых содержатся какие-либо радиоактивные элементы.

Как правильно собирать и утилизировать отходы

Процесс сбора с целью последующей утилизации состоит из нескольких этапов. Вначале медицинский мусор собирается и сортируется внутри учреждения, затем отправляется во временное хранилище. Далее часть материалов обеззараживается, а часть отправляется на утилизацию. Многоразовые инструменты дезинфицируются при помощи специального оборудования и крафт-пакетов, а отработанные расходники вывозятся специальной службой для дальнейшей утилизации.

Чтобы облегчить сбор медицинских отходов, каждой категории присвоен свой цвет:

  • Класс А – белый;
  • Класс Б – желтый;
  • Класс В – красный;
  • Класс Г – черный.

Мусор собирается в контейнеры или мешки соответствующего цвета, после чего осуществляется их вывоз специальными службами, которые должны иметь лицензию на данный вид деятельности.

 

Возврат к списку

Наверх