Обратный звонок

Задать вопрос

Оптовая продажа медицинских расходников Наша главная гордость-мнение наших клиентов!

Московская область, г.Видное,
ул.Донбасская д.2, офис №26

ooo.farmkompani@mail.ru

8-800-550-34-94
8-903-148-50-32 (пн-пт с 8:00 до 17:00)

Заказать обратный звонок
Главная О компании Прайс-лист Доставка Статьи Отзывы Контакты
Что делать если разбился ртутный градусник

Что делать если разбился ртутный градусник

Что делать если разбился ртутный градусник

Купить инфракрасный или электронный градусник можно в любой аптеке, но во многих семьях по старинке используют ртутные термометры, повреждение которых влечет за собой неприятные последствия. Что делать, если разбился градусник? Главное правило –  не паниковать и действовать по инструкции. Ниже мы рассмотрим основные рекомендации, которые помогут минимизировать опасность заражения ртутными парами.

Как действовать, если разбился домашний градусник:

  1. Ртуть начинает испаряться при температуре от +18, поэтому сразу охлаждаем помещение – открываем окна, отключаем отопление, включаем кондиционер. Если температура в помещении будет ниже этой отметки, ртуть не испарится и ее можно спокойно собрать. Важно: если открыли окно, не создавайте сквозняк, так как он может дробить ртутные шарики.
  2. Разводим в 10 литрах воды 20 грамм марганцовки, отдельно готовим мыльно-содовый раствор. Часть марганцовки отливаем в банку с крышкой.
  3. Переобуйтесь в резиновую обувь, руки защитите резиновыми перчатками, а лицо – влажной тканевой повязкой.
  4. Теперь собираем ртутные шарики – крупные можно собрать листом бумаги, помельче – скотчем. Аккуратно опускаем «улов» в банку с марганцовкой и закрываем крышкой.
  5. Берем фонарик и осматриваем места, куда могла закатиться ртуть – под кресло, под плинтус, в щели и т.д. Если обнаружили шарик, выкатываем его металлической спицей или затягиваем спринцовкой (шарик отправляем туда же в банку, а подручные предметы – на утилизацию). Если шарики были под плинтусом, его срываем, упаковываем в плотный пакет и также отправляем на утилизацию.
  6. Когда вся ртуть собрана, тщательно и желательно несколько раз моем пол мыльно-содовым раствором, одежду, обувь и перчатки, в которых работали, собираем в пакет и плотно завязываем. Теперь звоним МЧС (телефон 112) и узнаем, где в вашей местности можно утилизировать ртуть и контактировавшие с ней вещи. Ни в коем случае не выбрасываем ничего в мусоропровод!
  7. Обязательно искупайтесь под душем, прополощите рот содовым раствором и примите несколько таблеток активированного угля.
  8. Помещение, где разбился градусник, лучше не использоваться  в течение недели – окна оставляем открытыми, ежедневно моем полы мыльно-содовым раствором. Для дополнительной дезинфекции пригодятся спиртовые салфетки.

Что делать в случаях, когда ртуть закатилась в труднодоступные места? Выведите из помещения людей и животных, откройте одно окно, не создавая сквозняка, позвоните в МЧС или в санитарно-эпидемиологическую станцию. Специалисты проверят концентрацию ртутных испарений и укажут, какие из загрязненных вещей подлежат утилизации.

 

Возврат к списку

Наверх